Письмо - сочинение
9 мая – день победы

Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛ ДЕДУШКА – ГЕРОЙ!
Мой дедушка, заслуженный пенсионер. Он родился 1926 году в Абайсском районе Семипалатинской области. С детства он был знаком с потомками великого казахского мыслителей Абая, Шакарима. Моего дедушку зовут Толеубай, а фамилия Сапаралы. Мой дедушка участник Великой Отечественной войны. 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Через два года в возрасте 17 лет он добровольно отпросился на фронт, но поначалу его не принимали, так как его считали ещё несовершеннолетним, но он настоял на своём у убедил, что он будет храбро сражаться за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков. И осенью 1944 года в рядах Советской Армий его увезли в военную подготовку. Многие призывники здесь голодали и даже умерали но, несмотря на эти трудности, они твёрдо решили воевать в первых рядах мужественной нашей армий. В тяжёлые дни воины некоторые молодые солдаты пытались убежать с переднего фронта, а таких предателей родины расстреливали у всех на глазах...
Ровесники дедушки сражались до победного конца, ровно 2 года с 1943 до 1945 года проехав все Россию, Белоруссию, Украину, Прибалтику и Европу. За эти два года он получил много ранений, в том числе в голову от осколка снаряда. В войне он был неводчиком 152 мм Гаубицкой большой тяжёлой пушки, потом младшим офицером.
Итак, после долгих мучений нашей армий 9 мая 1945 года на вершине Рейхстага царило знамя Победы. Мой дедушка за участие Великой Отечественной войны был награждён несколькими орденами и медалями. После окончания воины дедушка, молодой офицер, в течение пяти лет был оставлен в целях восстановительной работы в Берлине.
Наконец 1950 году он вернулся на родину. Из далёкого Берлина дедушка привёз с собой велосипед и фотоаппарат немецкой марки. В родном ауле он стал первым журналистом-фотографом, который снимал знаменитых людей как: Мухтар Ауезов, Гали Орманов, Г.С.Титов и т.д.
До пенсионного возраста мой дедушка работал в разных руководящих должностях в районном масштабе. Сейчас его нет с нами рядом, но мы будем всегда помнить о нём и почитать его память, вечно и навсегда!
Ученица 10 «В» класса Жамбулова Табиғат
Letter for veterans
Hello , dear veterans !First of all I would like to thank you very much for the protection of our homeland from the German invaders and rescue our people from Nazi slavery. Spilled a lot of blood , killing many people , but in spite of it all , you did not give up cruel enemies , not downhearted in the crucible of war , and defended our country . A natural result of your hardship, your sleepless nights , your unparalleled courage was the Great Victory May 9, 1945 . On this beautiful spring day, the grateful descendants remember all those who did not return from the battlefield, they bring flowers to the grave of the Unknown Soldier. And let not know the names of those who lie beneath these granite slabs , but their feat accomplished in the name of all mankind, the whole world knows !
4 “B” grade Kydirbaeva Kamila
Письмо ветерану
Здравствуйте, ветеран Великой Отечественной Войны! В этом году отмечается 69-летие Великой Победы, и я решила написать вам письмо и поздравить Вас с этим светлым праздником. В первую очередь, я хочу сказать вам спасибо за защиту нашего Отечества от гитлеровских захватчиков и спасение нашего народа от нацистского рабства.
Пролилось много крови, погибло много людей, и несмотря на все трудности, вы выстояли, не сломались, не сдались и не отдали страну в руки врага.
Нельзя забывать о том, какой ценой досталась вам эта победа. Ведь вы были практически нашими ровесниками, вы также строили планы на будущее – такое радостное, светлое. Однако судьба распорядилась по-иному. И мой родной дедушка участвовал на войне. Он был тяжело ранен, но несмотря на это, отслужил до конца войны. Эти годы очень повлияли на его здоровье. У него была большая семья из восьми человек, и когда моему отцу исполнилось всего 16 лет, он ушел из жизни. По сей день папа ставит его примером для всех! Я думаю каждый человек, который, участвовал на войне, настоящий «Мужчина».
Никакими словами нельзя отблагодарить вас! Мы можем лишь продолжить ваше дело – дело мира на нашей Земле, сохранение родной страны и нескончаемой культуры! Лично я, даю обещание, что никогда не забуду ваши геройские поступки за наше спокойное будущее!
И мы постараемся не потерять и продолжить то, что в те годы завоевали вы – Мир над головой! Низкий вам поклон за ваш бессмертный подвиг!
Ученица 11 «А» класса Ахметова Айдана
Письмо ветерану
Дорогой Ветеран! Мы, новое поколение, от души благодарим Вас за ваши подвиги и труд. Мы всегда ценили и будем ценить ваши старания. И мы от чистого сердца благодарим Вас за подаренное будущее.
Нашими стараниями мы попытаемся продвинуть нашу Родину. И сделать ее независимой окончательно.
Мы будем стараться так же, как и вы, и надеюсь дадим следующему поколению то, чего оно заслуживает. Все, что мы сейчас имеем- независимость, власть, популярнось – это только благодаря Вам.
И я, как будущий президент, обещаю вам достойную старость. Выделение квартир, бесплатные медикаменты и поднять пенсию на 50%. Ведь моя жизнь когда-то зависла от вас и вы ее сохранили, теперь моя очередь отблагодарить вас!
С уважением будущий Президент!
Ученица 11 "А" класса Ерсен Тогжан
Письмо ветерану
Я хочу написать письмо моему дедушке, который был на войне. Я хочу поблагодарить его за все то, что он сделал. Он был очень смелый и очень храбрый. Он защищал нас и Родину. Без подвигов наших дедушек, то есть ветеранов мы бы не смогли жить, так счастливо и свободно. Не могли бы разгуливать по улицам, свободно говорить на казахском языке.
Дедушка рассказывал, что в те времена не было ни еды, не было ни тепла, у них даже не было времени подумать,когда враг атаковал. Но все равно они смогли противостоять врагу-смотреть им в глаза и не показывать страх. Он вспоминает о том, как били детей и женщин. Фашисты были безжалостными, брали их в заложники, держали в плену и не кормили. Держали голодными в клетке. Они обращались с людьми как с животными. Они искали все пути, чтобы заточить в тюрьму людей. Если один человек провинился в чем-то, то их с семьей держали в плену.
Вспоминая об этом, мой дедушка растраивается и думает, зачем нужны были ссоры, драки, когда можно было все решить в благосогласии. Он был всегда за мир.
Ученица 7 «А» класса Есиркепова Аяна